Столичный рынок аутсорсинга покинуло около 1,5 тыс. компаний

Будучи одной из наиболее динамично развивающихся отраслей до начала кризиса, аутсорсинг бизнес-процессов не выдержал экономических пертурбаций, произошедших в государстве на протяжении последних двух лет, в связи с чем только на протяжении первого полугодия 2016 года рынок пришлось покинуть около 20% аутсорсинговых компаний.
Напомним, что с 1 января текущего года вступили в силу поправки федеральному закону № 116-ФЗ. Справедливости ради необходимо отметить, что в большей степени они коснулись агентств занятости, нежели аутсорсинговых компаний, специализирующихся на предоставлении персонала сторонним субъектам хозяйствования.
В результате экономического кризиса только с начала текущего года российский рынок пришлось покинуть более чем 600 тыс. самых различных предприятий, которые попросту разорились. Не остались в стороне от этого процесса и аутсорсинговые компании, ряды которых также значительно поредели. По словам профильных специалистов, закрыться пришлось 20% игроков рынка. Правда, сразу стоит оговориться, что речь, как правило, шла о мелких и средних аутсорсинговых компаниях, тогда как китам рынка в конечном счете все-таки удалось удержаться на плаву.
По данным «Объединенной Аутсорсинговой Компании» только в одной Москве закрылось порядка 1,5 тыс. компаний, специализировавшихся на предоставлении услуг IT-аутсорсинга и аутсорсинга бизнес-процессов. По словам исполнительного директора ОАК И. Молева, не последнюю роль в этом процессе сыграл вышеназванный федеральный закон № 116-ФЗ, ограничивший сроки использования наемного труда внештатных специалистов.
Согласно вступившим в силу поправкам, компании лишились права привлекать к собственной деятельности сторонних специалистов более чем на 9 месяцев. Кроме этого, такие работники должны занимать не более 10% от численности штата предприятия. Также закон запрещает пользоваться трудом аутсорсеров для замены бастующих наемных работников, а также в ходе процедуры признания финансовой несостоятельности компании.
Впрочем, по словам Молева, указанные нововведения, даже если и оказали какое-то влияние на столичный рынок аутсорсинга, то оно было минимальным. Дело в том, что львиная доля наемного персонала предоставляется компаниям по вахтовой схеме. При этом продолжительной одной вахты, как правило, не превышает 3 месяцев.
Глава ОАК выразил убеждение в том, что к концу текущего года столичный рынок аутсорсинга вернется на прежний уровень, поскольку потребности бизнеса в оптимизации собственных штатов продолжают расти буквально с каждым днем. Более того, уже в 2017 году отрасль аутсорсинга должна продемонстрировать прирост на уровне 5% главным образом за счет представителей регионального бизнеса, которые вслед за столичными предпринимателями начинают все активнее пользоваться услугами сторонних специалистов.
Рекомендуем по теме:

Собственник группы «Ташир» начал судебное разбирательство против Франции

Клиенты «Яндекс Доставки» смогут забирать заказы из ПВЗ 5Post

ВТБ вышел из капитала видеосервиса ivi

«Яндекс» отчитался об обработке 1,5 млрд звонков в 2024 году

Wildberries уступил Ozon по лояльности клиентов

Индийская «Microsinergy» намерена наладить выпуск БАДов в Подмосковье

«Озон Фармацевтика» проводит SPO

Сервис TopDelivery перешел под контроль логистической службы X5

«Яндекс Еда» запустил ИИ-ассистента в приложении