«Telia» вышла из акций «Мегафона»


Услуги >> 31.10.2017
«Telia» вышла из акций «Мегафона»

Скандинавский холдинг реализовал «Газпромбанку» 19% акций сотового оператора за 60 млрд рублей. Стоимость одной бумаги была оценена в 514 рублей. В «Интерфаксе» отметили, что эта цена с дисконтом в 10% к стоимости акций компании на момент окончания торгов на Московской бирже в понедельник. Незадолго до сделки бумаги «Мегафона» подешевели после нескольких заявлений Ивана Стрешинского, председателя совета директоров сотового оператора. В частности, топ-менеджер сообщил, что «Мегафону» необходимо больше инвестировать в развитие в ущерб выплате дивидендов. Организаторами сделки стали «CitiGroup», «Merrill Lynch» и «Morgan Stanley».

В «Газпромбанке» уверены в возможности совместной с другими совладельцами компании выработки единого подхода к стратегическому развитию. Новый акционер рассчитывает на дальнейшее усиление рыночной позиции «Мегафона» за счет хороших финансовых показателей и диверсификации бизнеса, в том числе в банковской сфере. Основной акционер сотового оператора, группа «USM», хочет сохранить «Газпромбанк» в качестве стратегического инвестора, сообщил Иван Стрешинский.

«Telia» участвовала в создании «Мегафона», напомнил президент холдинга Йохан Деннелинд. Группа решила продать актив, так как он не соответствует новой стратегии фокусировки на развитии бизнеса в Скандинавии странах Балтии.

Ранее крупные зарубежные инвесторы покупали российские активы в расчете на темпы роста, недостижимые на их основных рынках, объяснил аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Сейчас российская телекоммуникационная отрасль растет уже не так активно в связи с продолжающимся проникновением мобильной связи и сокращением реальных доходов граждан. При этом выход крупного иностранного акционера в перспективе даст «Мегафону» большую гибкость при принятии важных решений, уверен эксперт.






245da96e3aff69d4