Эксперты рассчитывают на взрывной рост рынка машинного обучения и ИИ


Услуги >> 27.11.2017
Эксперты рассчитывают на взрывной рост рынка машинного обучения и ИИ

Специалисты «Инфосистемы Джет» и «Tadviser» подготовили отчет, согласно которому объем российского рынка технологий, относящихся к этим областям, достигнет 700 млн рублей в конце 2017 года. К 2020 году этот показатель увеличится в 40 раз до 28 млрд рублей. Основной спрос на технологии искусственного интеллекта и машинного обучения ожидается со стороны финансового сектора, розничной торговли и промышленности. Руководители почти 60% компаний не сомневаются в грядущем увеличении затрат на ИИ и МО. Ранее «IDC» проводила похожее исследование в общемировом масштабе. Эксперты пришли к выводу о росте расходов на соответствующее аппаратное и программное обеспечение с 8 млрд долларов в 2016 году до 46 млрд долларов в 2020 году.

За истекшие 10 лет на инновационную деятельность в сфере ИИ в России было выделено 23 млрд рублей. В основном финансирование было направлено на реализацию проектов в транспортной отрасли и сфере безопасности. Государственный сектор сосредоточил внимание на системах распознавания изображений и поддержки принятия решений. В качестве успешного примера внедрения МО в отчете приводится опыт «HeadHunter», которому удалось повысить производительность труда и сократить число сотрудников за счет автоматической модерации резюме. «М.Видео» применяет машинное обучение для увеличения числа покупок на сайте и повышения точности товарных рекомендаций.

Дмитрий Буслов из «БДО Юникон» солидарен с мнением авторов исследования. Он считает, что технологии ИИ и МО постепенно будут использоваться во всех сферах IT, а оценка объема рынка в 2017 году немного занижена. В течение ближайших 3 лет эксперт ожидает значительного роста популярности МО, поскольку появляется все больше примеров успешного внедрения прикладных решений. При этом рынок технологий ИИ начнет резко расти с 2020 года.






245da96e3aff69d4