Бывший топ-менеджер «Ростеха» и «РЖД» вложил 100 млн рублей в разработку VR-технологий


Инвестиции >> 06.07.2020
Бывший топ-менеджер «Ростеха» и «РЖД» вложил 100 млн рублей в разработку VR-технологий

Сергей Абрамов стал сооснователем компании «Номикс», создающей VR-решения для различных отраслей. По его словам, подобные технологии в течение последних 5-6 лет получили широкое распространение в индустрии развлечений. С середины 2019 года VR-решения постепенно обретают популярность в промышленности.

«Номикс» уже занят разработкой 22 проектов, в их числе симулятор для управления транспортом, обучающие тренажеры, конфигураторы домов и машин. В 2018 году затраты российской промышленности на технические решения в области дополненной и виртуальной реальности составили 1,6 млрд рублей. «Крок» и «TAdviser» прогнозируют, что к 2022 году этот показатель вырастет до 9,2 млрд рублей. В «дорожной карте» Минкомсвязи указано, что оборот рынка VR/AR-технологий к 2024 году ожидается в пределах 40 млрд рублей.

Директор по развитию «Antilatency» Роман Вдовченко подтверждает наличие интереса к этой сфере – наибольшим потенциалом обладает сотрудничество с ведущими госкомпаниями, изучающими возможности применения VR в области корпоративного обучения. «Номикс» сможет достичь инвестиционной привлекательности в случае освоения ниши, достаточной для развития уникальных компетенций и разработки масштабируемого решения. Сейчас эксперты ожидают новой волны интереса к VR-технологиям в области обучения и удаленного управления проектами, связанной с эпидемией.






245da96e3aff69d4