Москва берет ориентир на бухгалтерский аутсорсинг


Услуги >> 15.03.2018
Москва берет ориентир на бухгалтерский аутсорсинг

Иметь в штате компании отдел бухгалтерии, занимающийся всем — от планирования кадровой политики до подготовки финансовой отчетности — очень соблазнительно. Однако этот тренд постепенно уходит в прошлое, уступая место более жизнеспособным и эффективным моделям ведения бизнеса. В частности, в столице большинство фирм массово переходят на аутсорсинг для решения бухгалтерского вопроса. "Передать бухгалтерию на аутсорсинг" — значит, привлечь к выполнению этой работы профессиональную структуру, предоставляющую соответствующие бухгалтерские услуги. Обычно в штате такой организации трудятся квалифицированные и опытные специалисты, которые могут помочь как разово (например, когда требуется срочно подготовить и сдать отчеты, рассчитать налоги, закрыть зарплату и т. д.), так и на условиях постоянного сотрудничества (выполняя бухгалтерские обязанности ежедневно). С подобной компанией заключается договор на обслуживание, обсуждается специфика передачи и ведения документации, после чего начинается работа.

Бухгалтерский аутсорсинг набирает популярность по нескольким причинам. Во-первых, он экономит деньги компании-заказчику. Владельцу бизнеса не нужно нанимать бухгалтера, оплачивать ему зарплату, организовывать рабочее место, отчислять за него государству налоги. За счет этого экономится немало средств. К тому же ежемесячная оплата услуг бухгалтерской фирмы не намного выше гонорара штатного сотрудника. Во-вторых, работа с экспертами дает определенные гарантии, прописанные в договоре. Бухгалтеры на аутсорсинге всегда на месте, всегда готовы решить возникшую проблему. Они не уходят на больничные и в декреты, так как один сотрудник всегда способен заменить другого. В-третьих, бухгалтерские компании дорожат своими клиентами, благодаря чему оказывают услуги на самом высоком уровне. Их сотрудники — профессионалы своего дела, которые не пропускают сроки сдачи отчетов и не делают глупых ошибок в документах. В этих организациях существует контроль качества выполненной работы.

Как быть с конфиденциальностью?

Практически единственным аргументом против аутсорсинга у современных столичных предпринимателей является нежелание отдавать свою бухгалтерию в чужие руки, боязнь утечек информации, рассекречивания финансовой истории компании. Стоит отметить, что подобные риски существуют только при работе с непроверенными фирмами, компаниями-однодневками. Солидные структуры гарантируют конфиденциальность своим клиентам, что прописывается в контрактах о сотрудничестве. В случае нарушения этого пункта заказчик может подать в суд на исполнителя.








245da96e3aff69d4