Дочерняя компания «Сбербанка» «Бизон» может получить выгоду от реализации нацпроекта «Цифровая экономика»


Услуги >> 17.10.2018
Дочерняя компания «Сбербанка» «Бизон» может получить выгоду от реализации нацпроекта «Цифровая экономика»

Новая версия национального проекта предполагает подключение к системе предупреждения о проблемах в области компьютерной безопасности «ГосСОПКА» компаний малого бизнеса. Участникам системы будет предоставлена возможность обмена актуальными данными в автоматизированном режиме. Реализация проекта начнется с 1 ноября 2018 года, однако в плане не упоминаются источники его финансирования.

В числе ответственных исполнителей указаны «Сбербанк» и его дочерняя компания «Бизон» («Безопасная информационная зона»). В пресс-службе ведущего российского банка указали, что «Бизон» считается одним из лидеров рынка услуг в области кибербезопасности. В числе клиентов компании – крупнейшие игроки в сфере энергетики, финансов, грузоперевозок.

В первоначальной версии нацпроекта «Цифровая экономика» подключение малого бизнеса к системе «ГосСОПКА» не планировалось. Государственные структуры и корпорации обязаны начать создание центров «ГосСОПКА», которые должны обеспечивать обмен информацией с ФСБ, с 2018 года. Благодаря этой инициативе, был создан новый сегмент рынка, чей оборот в текущем году способен превысить 1 млрд рублей, считает руководитель центра безопасности «Positive Technologies» Алексей Новиков.

По мнению гендиректора компании «Атак Киллер» Рустэма Хайретдинова, благодаря реализации проекта, операторы системы «ГосСОПКА» смогут достичь хороших финансовых результатов. Например, у «Бизона» появится возможность начать получать стабильный доход от работы на внешнем рынке и окупать вложенные «Сбербанком» средства.

Директор по маркетингу «Ростелеком-Solar» Валентин Крохин отметил меньшую защищенность малого бизнеса от кибератак из-за небольших бюджетов на IT-безопасность. Он оценил прошлогодние потери таких компаний от действий киберпреступников в 12 млрд рублей.






245da96e3aff69d4