Власти готовы отдать компаниям «ВЭБа» и Аркадия Ротенберга дорожные контракты на 140 млрд рублей


Тендеры >> 28.05.2020
Власти готовы отдать компаниям «ВЭБа» и Аркадия Ротенберга дорожные контракты на 140 млрд рублей

Холдинг «Нацпроектстрой» может получить несколько подрядов на строительство федеральных трасс, сообщают «Ведомости». Правительство собирается заключить с компанией долгосрочные инвестсоглашения через механизм неконкурентной закупки у поставщика в целях ускорения реализации проектов. Об этом свидетельствует проект распоряжения правительства.

Совместному предприятию Аркадия Ротенберга и «ВЭБа», которое возглавляет Рубен Аганбегян, могут достаться контракты на строительство обхода города Аксай и Дальнего обхода Краснодара. Еще один подряд на модернизацию участка трассы «Дон» отойдет «Трансстроймеханизации», дочерней структуре «Мостотреста». Она также войдет в «Нацпроектстрой», однако сможет выполнять контракты самостоятельно.

По словам руководителя Института транспорта ВШЭ Михаила Блинкина, раньше в торгах на крупные дорожные заказы участвовали 5-6 компаний. Сейчас их осталось 3 – «ВАД», «Мостотрест» и «Автобан». Намерения правительства позволяют прогнозировать, что «Нацпроектстрой» сможет захватить лидерство в этой сфере. Впоследствии компании укрепит свои позиции в отрасли – строительство федеральных трасс требует дорогостоящей техники, а взять ее в лизинг могут только крупные компании с выручкой не менее 1 млрд долларов в год.

Представитель «Нацпроектстроя» отметил, что холдинг занят формированием долгосрочной контрактной базы и готов участвовать в торгах на общих основаниях. Ранее сообщалось, что в сферу интересов компании попала платная трасса Москва-Казань стоимостью 730 млрд рублей.






245da96e3aff69d4