«МаксимаТелеком» обустроит систему распознавания лиц в столичном метрополитене


Тендеры >> 05.08.2020
«МаксимаТелеком» обустроит систему распознавания лиц в столичном метрополитене

Провайдер бесплатного доступа к Wi-Fi выиграл конкурс на оснащение подвижного состава подземки системой видеонаблюдения. Стоимость контракта составила почти 1,4 млрд рублей. Подрядчику предстоит установить более 12300 видеокамер и 418 специализированных серверов. В начале года столичный градоначальник Сергей Собянин обещал завершить развертывание в московском метро системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц к началу осени. На улицах подобная система, разработанная компанией «Ntechlab», была внедрена с 1 января.

Руководитель «Аванпоста» Андрей Конусов считает, что распознавание лиц в потоке необходимо для предотвращения преступлений и борьбы с терроризмом, однако ведомства, аккумулирующие информацию о перемещении граждан, вполне могут ее использовать иначе. Например, данные могут попасть к крупным корпорациям или к мошенникам.

Системы распознавания лиц уже используются на станциях метро. Они показали свою эффективность при противодействии правонарушителям, заметил эксперт в сфере информационной безопасности Денис Батранков. Поэтому развертывание подобной системы в вагонах выглядит логичным. При этом необходимо гарантировать, что она будет работать в соответствии с заявленными целями при соблюдении прав граждан и в условиях максимальной защиты от внешнего проникновения.






245da96e3aff69d4