Российские города планируют внедрить московскую систему видеонаблюдения


Тендеры >> 25.09.2020
Российские города планируют внедрить московскую систему видеонаблюдения

В стране началось распространение успешно работающей в столице системы распознавания лиц. Компания «NtechLab», сотрудничающая с московским ДИТ, запускает пилотные проекты в 10 городах. В них будут установлены системы, отслеживающие прохожих по биометрическим данным. Компания отказалась раскрыть перечень городов, опасаясь срыва договоренностей и утечек данных, сообщив только, что в Нижнем Новгороде планируется запустить единую сеть видеонаблюдения, состоящую из 3 тысяч камер. Они будут до конца года установлены в общественных местах и на остановках.

Власти намереваются использовать камеры для выявления лиц, нарушающих карантин, розыска преступников и оптимизации работы общественного транспорта. Инвестиции региона в развертывание системы видеонаблюдения остаются неизвестными. По оценке компании «Крок», установка многочисленных камер в крупном городе обойдется в 100-110 млн рублей. Большая часть этих затрат придется на инфраструктуру и обустройство центра обработки данных.

Немногие российские регионы могут пойти на реализацию подобного проекта за собственные деньги. Масштабирование московского опыта возможно только с помощью субсидий из федеральной казны. Заместитель главы Минстроя Максим Егоров сообщил, что правительство еще не сформировало четкого представления о системном финансировании регионов в этом направлении. Пока запланирован конкурс, по его итогам 3 города, предложившие наиболее эффективные проекты в области цифровизации, получат субсидии на 30-75 млн рублей.






245da96e3aff69d4