«Сбербанк» продает «Евроцемент» на электронных торгах


Тендеры >> 20.02.2021
«Сбербанк» продает «Евроцемент» на электронных торгах

Банк решил найти покупателя на актив на торговой площадке Российского аукционного дома. На продажу были выставлены все права требования к «Евроцементу», 100% долей в основном акционере группы, «GFI Investments Limited», права требования к этой компании, а также 4% «Eurocement Holding AG». Подведение итогов состоится в начале апреля.

Крупнейший российский производитель цемента до середины 2020 года принадлежал Филарету Гальчеву, перейдя под контроль «Сбербанка» из-за непогашенных долгов. Компания управляет 19 цементными заводами, карьерами и предприятиями по выпуску бетона и ЖБИ. Переход всей группы под контроль основного кредитора произошел на фоне финансовых сложностей, вызванных пандемией. У компании большой валютный долг, однако основная выручка формируется в рублях. Из-за «Евроцемента» в июле 2020 года «Сбербанк» показал рекордный рост просроченной корпоративной задолженности – на 2 млрд долларов и почти 93 млрд рублей.

Банк был вынужден начать электронные торги из-за отсутствия реальных претендентов на покупку долга. В ходе переговоров с интересантами не удалось добиться желаемой оценки актива, предположил Максим Худалов из АКРА. Торги были организованы с целью обеспечения максимальной цены и прозрачности сделки.

Банку наверняка придется списать часть задолженности и предоставить комфортную рассрочку ее погашения. В числе основных претендентов СМИ в разное время называли структуры «Базового элемента», компании Сулеймана Керимова и крупнейших застройщиков, которые хотят диверсифицировать бизнес.






245da96e3aff69d4