«Сбер» продаст «Евроцемент» компании «Смиком»


Тендеры >> 04.04.2021
«Сбер» продаст «Евроцемент» компании «Смиком»

Структура, связанная с родственником Олега Дерипаски, покупает 100% долей в кипрской «GFI Investments», которая контролирует «Евроцемент», по итогам прошедшего аукциона. Ранее «Смиком» назывался «Базэлцемент» и входил в группу «Базэл». Окончательные условия сделки еще не согласованы, на это уйдет несколько недель.

«Евроцемент» считается ведущим российским производителем цемента, под контролем холдинга находятся 16 заводов. В 3 квартале прошлого года он полностью перешел в собственность «Сбербанка» из-за невозвратных долгов по кредитам. Общая сумма обязательств компании превышала 100 млрд рублей.

В феврале банк решил продать «Евроцемент» с помощью площадки «Российского аукционного дома». Заключительный этап торгов состоялся 2 апреля. Претенденты должны были внести задаток в 1,5 млрд рублей и подать ходатайство в ФАС. К торгам были допущены участники, готовые выплатить за актив минимум 150 млрд рублей. Конкуренцию «Смикому» составили «Газметаллпроект» Льва Кветного, «Аккерман цемент» и «Фотон-Инвест». Цена по итогам аукциона составила 161 млрд рублей. По данным «РБК», продавец готов выдать победителю кредит на 120 млрд рублей, то есть «Смикому» из собственных средств потребуется только 41 млрд рублей. Окончательные итоги процедуры подведут после того, как будет получено согласование ФАС.

Покупателю придется развивать сложный бизнес на стагнирующем рынке, который сжался на 40% за несколько лет по причине отсутствия крупных инфраструктурных проектов. Кредит, полученный от «Сбербанка», можно будет обслуживать исключительно за счет денежного потока «Евроцемента», считает руководитель столичного представительства «Alvarez & Marsal» Алексей Евгеньев.






245da96e3aff69d4