Открытие Политехнического музея перенесли на 2025 год

Тендеры >> 16.01.2022
Открытие Политехнического музея перенесли на 2025 год

Действие контракта на реконструкцию известного столичного музея продлено до 30 июня 2022 года, указано на сайте государственных закупок. При этом в Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП) теперь написано, что музей примет посетителей только в 2025 году. В пресс-службе музея отметили, что это максимальный срок, однако в текущем году реконструкция здания точно не завершится.

Увеличение сроков реконструкции повлекло за собой и рост стоимости работ. Первоначальный договор с «Политехстроем» был заключен в 2013 году на 7,3 млрд рублей. В действующем контракте прописана сумма в 10,7 млрд рублей, а совокупная стоимость реконструкции после изменения в 2020 году проектной документации выросла до 18,2 млрд рублей. В проекте появились ранее не предусмотренные решения – подземные этажи и прозрачная крыша над внутренними дворами.

Однако увеличение стоимости проекта еще не прошло все согласования – сейчас идет процесс внесения изменений в профильное постановление Правительства, изданное в 2010 году. Так как действующий контракт не отражает последние изменения, музей не может принять эти работы. Для этого надо поменять госконтракт в соответствии с новым проектом.

Пока шла реконструкция Политехнического музея, генподрядчик несколько раз сменил владельца. Учредителем «Политехстроя» была Юлия Галуева, в 2017 году компанию стал контролировать банк «Российский капитал», впоследствии присоединенный к «Дом.РФ». В декабре 2019 года бенефициаром «Политехстроя» стал совладелец группы «Гута» Артем Кузнецов.






245da96e3aff69d4