Как выбрать тахеометр: основные особенности

Подбор оборудования для проведения геодезических работ необходимо проводить с особой внимательностью. Следует учитывать мобильность выбранного прибора, точность получаемых данных и наличие дополнительного функционала. Современные тахеометры обладают немалым количеством особенностей, преимуществ и недостатков. С ними нужно ознакомиться до момента оформления покупки, чтобы в дальнейшем не возникало неприятных сюрпризов.
Особенности приборов
Современные системы нивелирования нередко включают в себя сразу несколько видов оборудования. При проведении геодезических работ нередко не обойтись без качественного и современного тахеометра.
Хороший тахеометр оснащен инновационными технологиями и качественной оптикой. Благодаря такому функционалу, прибор позволяет решить множество актуальных задач.
Основные примеры работ, выполняемых с помощью тахеометров:
- Плановые, высотные и планововысотные съемки.
- Тахеометрические съемки с целью создания плана рельефа объекта.
- Вынос осей строящегося здания.
- Мониторинг деформации определенного строения.
- Вычисление площади участков для будущего строительства.
При необходимости, тахеометр также можно задействовать и в других целевых направлениях. Подбирать модель устройства нужно, исходя из поставленных задач. Ведь каждый тахеометр обладает определенными техническими характеристиками и конструктивными особенностями.
Важно также помнить, что эффективность работы тахеометров зависит от погодных условий. Если планируется использование прибора на местности с постоянными ветрами и осадками, тогда нужно брать прибор, который работает независимо от этих факторов.
Подробнее: https://sitech.kz/ru/catalog/geodezicheskie-pribory-dlya-stroiteley--geodezistov/
Основные характеристики тахеометров
Есть несколько определенных характеристик, на которые следует обратить внимание.
Угловая и линейная точность
Угловой точностью тахеометра называют среднюю квадратическую ошибку измерения угла. Говоря простыми словами, это максимальная точность измерения углового значения. Если требуются наиболее точные показатели, тогда лучше обратить внимание на устройства с характеристиками 0,5 или 1 секунда. Инженерные тахеометры отличаются высокой стоимостью, но благодаря им можно получить наиболее точные данные.
Более доступные модели тахеометров имеют параметры точности 2 или 3 секунды. Они пользуются определенной востребованностью в строительстве благодаря доступности и удобству эксплуатации.
Подбирая тахеометр необходимо помнить, что максимальной точности можно достичь только в условиях, близких к идеальным.
Дальность измерений
Все тахеометры оснащены дальномером, поэтому на данную функцию также следует обратить внимание. Дальномеры делятся на безотражательными и требующими наличия отражательной призмы.
Безотражательными считаются более дорогие и технически сложные тахеометры.
Подбирая прибор, также следует помнить, что достичь точных показаний можно только в идеальных условиях. В иных случаях, допускается небольшая погрешность, которую нужно учитывать в расчетах.
Объем памяти
Современные тахеометры способны сохранять до 10 тысяч строк. Существуют более специализированные модели, объем памяти, которых достигает 60 тысяч измерений. Если нет ресурсов на покупку дорогостоящего тахеометра, следует обратить внимание на приборы с возможностью расширения внутренней памяти за счет SD-карт. Это поможет решить проблему.
Источник: https://sitech.kz/
Рекомендуем по теме:

Новым владельцем большинства площадей ТЦ «Зеленопарк» стал «Сбербанк Капитал»

ФАС заподозрила «Кинопоиск» и Start в непрозрачном ценообразовании

Wildberries начнет работать на рынке недвижимости

ВТБ вышел из капитала видеосервиса ivi

Клиенты «Яндекс Доставки» смогут забирать заказы из ПВЗ 5Post

«Яндекс» отчитался об обработке 1,5 млрд звонков в 2024 году

Wildberries уступил Ozon по лояльности клиентов

Индийская «Microsinergy» намерена наладить выпуск БАДов в Подмосковье

«Озон Фармацевтика» проводит SPO