«TJX Companies» стала совладельцем сети «Familia»


Торговля >> 20.11.2019
«TJX Companies» стала совладельцем сети «Familia»

Американская компания, входящая в глобальный рейтинг «Fortune 500», выкупила 25% в капитале ведущего российского off-price ритейлера. «TJX Companies» управляет сетями «Homegoods», «TJ Maxx», «Marshalls» в США. За 2018 год ее выручка достигла 39 млрд долларов. «Familia» владеет 273 магазинами в 46 российских регионах. Они продают одежду более 7 тыс брендов с существенными скидками.

Сделка готовилась в течение 6 месяцев. Все действующие совладельцы «Familia», в число которых входят «Baring Vostok» и «Goldman Sachs», не собираются полностью выходить из капитала компании. В рамках продажи 25% «Familia» они лишь снизили свои доли. Новые пропорции владения неизвестны. «TJX» теперь сможет выдвинуть в состав совета директоров собственного кандидата.

«Familia» привлекла инвестора из США уверенной позицией в off-price-сегменте и легкостью масштабирования бизнес-модели. Компания вышла на устойчивую траекторию развития, в рамках сделки ее стоимость была оценена в 14 EBITDA, что является очень высоким показателем. «Familia» далее намерена сохранять темпы развития, открывая более 50 новых магазинов в год исключительно за счет собственных средств. «TJX» по результатам сделки получила доступ на перспективный рынок одежды, продающейся со скидками.






245da96e3aff69d4