Вендинговые операторы попросили столичные власти упростить торговлю в подъездах


Торговля >> 22.05.2020
Вендинговые операторы попросили столичные власти упростить торговлю в подъездах

Руководители отраслевых ассоциаций обратились в департамент предпринимательства с просьбой об упрощении порядка установки торговых автоматов в жилых домах. Это ускорит развитие сетей автоматов с напитками и продуктами, что представляется актуальным в условиях эпидемии, когда обороты сокращаются из-за закрытия офисов и перевода сотрудников на удаленную работу. Операторы предлагают размещать оборудование в жилых домах по решению собрания собственников квартир без взимания арендной платы и проведения аукционов. Если власти согласятся, участники рынка обязуются установить до конца года 20 тысяч новых вендинговых автоматов, указано в обращении.

Вендинговая торговля отнесена к перечню пострадавших отраслей из-за необходимости закрытия части точек и резкого сужения рынка сбыта. Некоторые ритейлеры, в том числе «Uvenco» и «Вкусвилл» начали размещать торговое оборудование в подъездах крупных жилых комплексов, хотя рентабельность его работы в 4 раза ниже, чем у киосков на вокзале или в офисе. Основная сложность в реализации подобного проекта – необходимость организовать собрание собственников квартир, большинство которых должно одобрить установку оборудования. Жильцы неохотно посещают такие мероприятия, и принятие решения усложняется. С УК, располагающими собственными коммерческими помещениями, работать намного проще.

По неофициальным данным, инициатива игроков рынка не понравилась чиновникам, так как вендинговые автоматы могут затруднить проход, угрожая пожарной безопасности. Кроме того, для их обслуживания придется дать доступ в подъезды сотрудникам операторов, что может не понравиться жильцам.






245da96e3aff69d4