Правительство попытается заморозить цены на подсолнечное масло и сахар


Торговля >> 14.12.2020
Правительство попытается заморозить цены на подсолнечное масло и сахар

Профильные ведомства 14 декабря внесут в правительство предложение об утверждении предельных цен на ряд продуктов, которые останутся в силе весь 1 квартал 2021 года. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на результаты совещаний с участием представителей Минсельхоза, Минпромторга, ФАС и Минэкономразвития.

Стоимость сахара при оптовой продаже планируется ограничить 36 рублями за кг, цену масла – 95 рублями за литр. В розничной торговле эти лимиты составят 45 руб. и 110 руб. соответственно. Договоренность будет оформлена в качестве многостороннего соглашения между участниками рынка. Стороны, по сути, обсуждают госрегулирование цен. Основным риском является фиксация стоимости товаров на невыгодном для производителей уровне. В этом случае они прекратят поставки, и дефицит базовых продуктов станет реальной проблемой. Правительство попытается не дать им возможности чрезмерного повышения цен в попытке компенсировать будущие потери.

По мнению Михаила Зельцера из «БКС Мир инвестиций», госрегулирование позволит ненадолго смягчить проблему подорожания продуктов. Только ограничительные меры не могут быть эффективными, так как производители стремятся наращивать экспорт на фоне подорожания продовольствия и недостатка предложения на мировом рынке.






245da96e3aff69d4