«Ашан» решил поменять руководителя своего российского подразделения


Торговля >> 12.01.2021
«Ашан» решил поменять руководителя своего российского подразделения

Генеральный директор «Ашана» Йоханнес Толай оставляет свой пост по личным причинам, пишет «РБК». С февраля руководителем «Ашан Ритейл Россия» будет Иван Мартинович, ранее возглавлявший формат «супермаркеты». В компании рассчитывают, что смена руководства поможет вернуть утерянные позиции одного из лидеров российского розничного рынка.

Йоханнес Толай был гендиректором «Ашана» с ноября 2019 года. В последнее время компания регулярно снижает выручку – в 2019 году «Ашан» потерял четвертую строчку в списке крупнейших ритейлеров страны, снизив долю рынка до 1,5%. В 2019 году материнский холдинг в целях обеспечения финансовой стабильности докапитализировал компанию на 200 млн евро.

С 2014 года «Ашану» так и не удалось приспособиться к новым экономическим реалиям. Часть ассортимента были потеряна из-за продовольственных санкций, а бурное развитие формата магазинов «у дома» привело к снижению привлекательности супермаркетов. По информации издания «Les Echos», оборот «Ашана» в России по итогам прошлого года вновь сократится на 10%, компания понесет убыток в 50 млн евро.

Одним из важных решений Йоханнеса Толая после назначения на новый пост стала организация работы комитета внутреннего контроля за соответствием работы компании и ее сотрудников действующему законодательству. Комитет начал борьбу с коррупцией, из-за которой ритейлер ежегодно терял по 2-3% от оборота. В результате были уволены десятки сотрудников. Толай также собирался пересмотреть ассортимент, поменять режим работы гипермаркетов и провести экспансию в сфере e-commerce.






245da96e3aff69d4