Стоимость топлива в России возобновила рост


Торговля >> 12.01.2021
Стоимость топлива в России возобновила рост

С начала декабря котировки АИ-92 и АИ-95 на СПбМТСБ увеличились на 8,4% и 7,7%. Еще в ноябре наблюдалась обратная динамика. Пик цен пришелся на лето, после чего стоимость топлива устойчиво снижалась. По данным Росстата, за прошлый год удорожание бензина и ДТ для конечных потребителей не превысило 2,6%.

В ИГ «Петромаркет» объяснили рост оптовых цен сокращением предложения топлива на российском рынке – в конце декабря объем реализации бензина упал на 15%. Внутренний рынок уже несколько недель заметно проигрывает экспортной альтернативе по доходности, поэтому производители наращивают продажи иностранным контрагентам. Спад предложения произошел на фоне традиционного оживления спроса перед длинными выходными со стороны автолюбителей и игроков мелкооптового рынка, ожидавших подорожания из-за роста акцизов. Этот тренд может поддержать рост нефтяных котировок, с начала 2021 года увеличившихся на 10% при неизменном курсе рубля.

По словам Евгения Тыртова из «Vygon Consulting», стоимость топлива в рознице сдерживается за счет производителей нефтепродуктов, для компенсации убытков которых задействован демпферный механизм. С начала 2021 года его может не хватить, так как параметры демпфера корректировались в 2019 году, когда макроэкономическая ситуация была иной.






245da96e3aff69d4