«Leroy Merlin» решил отказаться от малого формата


Торговля >> 02.02.2021
«Leroy Merlin» решил отказаться от малого формата

Французский DIY-ритейлер собирается закрыть небольшие магазины в пределах МКАД до конца 2021 года. Владельцам помещений уже направлены уведомления о скором расторжении договоров аренды. Компания начала тестировать формат в 2018 году, когда было заявлено о планах открытия 3 магазинов площадью до 2 тыс кв м в районах с выгодной транспортной доступностью и большой плотностью жилой застройки. Их ассортимент в основном формировался из товаров для дома. Конкуренты «Leroy Merlin», такие как «Hoff», «IKEA» и «OBI» также экспериментировали с меньшими форматами торговли, но в итоге отказались от них.

Основной причиной принятия подобных решений Анастасия Костомахина из «Accent Capital» считает пандемию, из-за которой многие клиенты перешли на онлайн-заказы. Кроме того, DIY-сети испытывали сложности с доставкой товаров и логистикой, что вызывало недовольство покупателей. В 2020 году трафик в торговых центрах упал на 20-30% сделав небольшие DIY-магазины невостребованными.

По мнению совладельца «Hoff» Михаила Кучмента, малый формат все равно имеет определенный потенциал на рынке. Специфика сегмента обуславливает важность клиентского опыта – покупателю нужно пообщаться со специалистами и взглянуть на товар перед покупкой. Небольшие магазины служат для привлечения новых клиентов, которые потом придут в гипермаркеты или воспользуются интернет-магазином.






245da96e3aff69d4