Поставщики готовятся судиться с «Auchan»


Торговля >> 28.06.2021
Поставщики готовятся судиться с «Auchan»

В российской отрасли розничной торговли может разразиться новый скандал. «Руспродсоюз» попросил российское представительство «Auchan» пересмотреть штрафы, начисленные поставщикам вопреки действующему во время пандемии мораторию на санкции. В письме исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова указано, что в прошлом году участники рынка начали массово получать штрафы, которые ранее были аннулированы. Ритейлер применял к своим поставщикам санкции в условиях бурного роста спроса на продукты, несмотря на объявленный АКОРТ мораторий. Компании получали штрафы за закрытые позиции, отмены заказов или ошибочные заказы. Все эти ситуации ранее были согласованы с сотрудниками «Auchan», чему имеются подтверждения. «Руспродсоюз» рассматривает вариант подачи к ритейлеру коллективного иска.

В «Auchan» указали на отсутствие в письме «Руспродсоюза» детальной информации. Ритейлер разбирается в ситуации, все договоренности и моратории остаются в силе, заявил представитель компании. Каждый штраф будет обсуждаться отдельно. Участники рынка не исключают, что подобные действия «Auchan» связаны с недавней сменой руководства.

Для рассмотрения споров потребуется доказать отсутствие формальных нарушений со стороны поставщиков и подтвердить согласие розничной сети на освобождение от штрафов. Подобные переговоры обычно даются сторонам очень тяжело, так как штрафные санкции – одна из наиболее болезненных тем.






245da96e3aff69d4