«ADG Group» хочет сменить якорного арендатора в центрах «Место встречи»


Торговля >> 11.08.2021
«ADG Group» хочет сменить якорного арендатора в центрах «Место встречи»

Компания, выкупившая здания советских кинотеатров у столичной мэрии, собирается расторгнуть договоры аренды площадей с розничной сетью «Лента» в 30 объектах. Основным претендентом на высвобождающиеся площади является «Перекресток». Неизвестно, кто стал инициатором подобного решения. По данным газеты «Коммерсантъ», руководству «ADG Group» не понравились показатели трафика, продемонстрированные магазинами «Лента», открывшимися в 6 центрах «Место встречи». По другой информации, представители ритейлера обратились к «ADG Group» с просьбой о расторжении договоров из-за низкой посещаемости магазинов. Обеим сторонам невыгодно открытие супермаркетов, если их ежемесячный оборот не достигает 20 млн рублей.

По условиям проекта «ADG Group» стоимостью 60 млрд рублей, районные кинотеатры должны превратиться в места притяжения для окрестного населения. Не менее 30% площади объектов необходимо отвести под культурно-просветительские цели. Изначальный план предполагал открытие всех 39 центров в 2018 году. К настоящему моменту удалось запустить только 7.

По словам Наталии Тишендорф из фонда «AREF», уровень вакантности в центрах «Место встречи» достигает 35% при среднегородском показателе в 9,6%. Объекты, открытые «ADG Group», ежедневно посещают до 4 тысяч человек. Для подобного формата минимально необходимый трафик составляет 10 тысяч посетителей в день. Эксперты отмечают, что «Лента» еще не смогла обеспечить полноценное развитие в Москве. Напротив, сеть «Перекресток» отличается лучшей организацией логистики, показывает более высокие обороты и готова брать в аренду помещения по высоким ставкам.







245da96e3aff69d4