Логопарки столкнулись с дефицитом кадров


Торговля >> 15.11.2021
Логопарки столкнулись с дефицитом кадров

Пандемия существенно ускорила развитие онлайн-торговли. В результате работающие в Москве и области операторы e-commerce столкнулись с дефицитом кадров. Им не хватает рабочих рук в фулфилмент-центрах. Штат занятых операторами электронной коммерции логистических парков оценивается в 58 тыс. чел. Речь идет почти о 50% занятого в сегменте складской недвижимости персонала.

Эксперты прогнозируют, что по истечении трех лет потребность логопарков в рабочей силе возрастет почти втрое. Уже сейчас собственники маркетплейсов массово переманивают складских работников из других отраслей с помощью более высоких зарплат.

Проведенное специалистами CBRE исследование показало, что за семь лет потребность московских и подмосковных логопарков в линейном персонале увеличилась в три раза. В 2013 году численность занятых в складском секторе рабочих оценивалась в 43 тыс. чел. Сейчас она составляет 131 тыс. чел.

Увеличение потребности логопарков в персонале обусловлено высоким спросом на складскую недвижимость со стороны операторов электронной коммерции. За последние 18 месяцев общая площадь арендуемых ими складов увеличилась до 1,75 млн «квадратов» (+533%). Интернет-ритейлеры занимают 8% площадей работающих в столице и области логистических парков.






245da96e3aff69d4