Эксперты предрекают падение рынка luxury-товаров

Глобальный рынок luxury-товаров продолжает демонстрировать уверенный рост. За минувший год объем выручки 100 крупнейших мировых компаний из данной отрасли вырос на 3,6%, достигнув отметки в 222 млрд американских долларов. Указанные цифры были получены в ходе профильного исследования Global Power of Luxury Goods, проведенного специалистами консалтинговой компании Deloitte.
Самый значительный рост объемов продаж удалось продемонстрировать сегменту сумок и аксессуаров (+9,3%), а самым ходовым товаром стали очки производства модных мировых брендов. Объемы продаж люксовой одежды и обуви выросли на 6,6%, а косметики и парфюмерии — лишь на 1,3%.
Примечательно, что единственным сегментом, продемонстрировавшим отрицательную динамику, оказались ювелирные изделия и часы, объемы продаж которых упали на 0,4%. По словам главы Гильдии ювелиров России Э. Уткина, главной причиной такого падения является цена золота. Уткин отметил, что если еще год назад за унцию этого благородного металла давали 1 800 американских долларов, то сейчас она стоит не больше 1 200.
По мнению В. Бирюкова, являющегося партнером Deloitte, определяющим фактором для российского luxury-рынка стала экономическая нестабильность. Кроме этого, граждане РФ стали гораздо экономнее при совершении дорогих покупок. Однако, это не помешало им занять существенную долю в структуре продаж люксовых товаров в таких государствах, как Франция и Великобритания. Бирюков отмечает, что в краткосрочной перспективе luxury-рынок ждет рост доли приобретений, совершаемых туристами.
С ним соглашается Уткин, по словам которого, многие отечественные luxury-магазины привлекают туристов с помощью разного рода программ и акций. К примеру, в последнее время иностранным туристам все чаще предлагают разнообразные экскурсии на ювелирные производства. В настоящий момент больше всего потребителей luxury-товаров в Россию приезжает из Китайской Народной Республики.
Однако, с недавних пор замедление начал демонтировать и китайский рынок, поэтому, вероятнее всего, что хорошие результаты продаж luxury-товаров по итогам текущего года удастся продемонстрировать Индии и Мексике. Уткин отмечает, что объемы розничных продаж падают в Российской Федерации второй год кряду, чему в немалой степени способствует падение реальных доходов российских граждан. По его прогнозам, к концу нынешнего года продажи просядут как минимум на 20–25%. Кроме этого, также существенно уменьшиться и средний чек.
Ключевыми потребителями luxury-товаров в Российской Федерации сегодня являются в основном сотрудники крупных корпораций, государственные служащие с уровнем дохода от одного миллиона рублей, а также представители крупного бизнеса.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ