«Longchamp» сворачивает бизнес в России


Торговля >> 10.07.2020
«Longchamp» сворачивает бизнес в России

Французский продавец сумок, одежды и аксессуаров намерен закрыть все свои магазины, центральный бутик в ГУМе прекратил работу в конце июня. По информации «Коммерсанта», 3 июля начался процесс ликвидации дочерней структуры «Longchamp», ответственной за работу в России. Компания решила развиваться самостоятельно в 2014 году, выкупив у франчайзи магазины в Санкт-Петербурге и Москве.

«Longchamp» позиционируется как люксовый бренд, хотя по качеству товаров относится к среднему сегменту. Компания специализируется на изготовлении широкого спектра изделий из кожи – сумок, одежды, аксессуаров и обуви. В России ее продукция за пределами собственной сети магазинов практически не представлена. В прошлом году работа российского подразделения принесла «Longchamp» убыток в 21 млн рублей.

По мнению Марины Малахатько из «CBRE», проблемы компании вызваны ошибками в позиционировании – объявив о переходе в элитный сегмент, «Longchamp» ничем это не обосновала. В итоге стоимость изделий выросла, но покупатели так и не поняли новую исключительность бренда. Эта проблема усугубилась падением российской экономики и доходов граждан из-за эпидемии.

По итогам года люксовый сегмент пострадает гораздо сильнее, чем в прошлые кризисы, полагает руководитель «Fashion Consulting Group» Анна Лебсак-Клейманс. Приостановка работы большей части торговли спровоцировала резкое падение продаж в традиционных магазинах, что ухудшило положение премиальных брендов. Дополнительное негативное влияние оказало отсутствие туристов.






245da96e3aff69d4