«Лента» выкупает «Утконос» у «Севергрупп»


Торговля >> 16.12.2021
«Лента» выкупает «Утконос» у «Севергрупп»

Сеть гипермаркетов приобретает сервис по доставке продуктов за 20 млрд рублей. «Лента» рассчитывает за счет сделки укрепить свои позиции в онлайн-торговле путем интеграции новой платформы, получения новых уникальных компетенций и лояльной клиентской базы. В результате компания сможет эффективнее конкурировать на столичном рынке.

Совладельцем и «Утконоса», и «Ленты» является Алексей Мордашов. В рамках сделки «Лента» покупает у «Севергрупп» 100% в компании «Новый импульс – 50», которой принадлежит «Утконос». Переход права собственности должен быть зарегистрирован в начале февраля.

Сделка уже одобрена советом директоров «Ленты». Она будет финансироваться за счет допэмиссии акций компании, которую через закрытую подписку планируется разместить в пользу «Севергрупп». Стоимость 1 акции составит 1087 рублей.

В марте руководитель «Ленты» Владимир Сорокин заявил о преждевременности разговоров о слиянии с «Утконосом», так как две организации отличаются с точки зрения операционного управления.

«Утконос» раньше был лидером в сфере продуктовой онлайн-торговли, однако по мере выхода на рынок «Вкусвилла», «Сбера» и «X5» начал сдавать позиции. За 9 месяцев 2021 года он занял только 4 место в рейтинге ведущих онлайн-ритейлеров.






245da96e3aff69d4