Алексей Мордашов задумался о создании российского аналога «Amazon»


Торговля >> 21.01.2020
Алексей Мордашов задумался о создании российского аналога «Amazon»

Глава ПАО «Северсталь» и владелец ООО «Севергрупп» сообщил в интервью «Bloomberg» о намерении выстроить экосистему на базе подконтрольных ему компаний в различных сферах. Он продолжит инвестировать в b2c-отрасли и впоследствии организует работу крупного онлайн-ритейлера. «Севергрупп» уже вкладывала средства в сферы, связанные с удовлетворением человеческих потребностей (медицина, ритейл, путешествия). По мнению Алексея Мордашова, они находятся на пороге революционных изменений, и их нужно будет объединить с помощью экосистемы. Речь идет о туристической фирме «TUI», онлайн-гипермаркете «Утконос», компании «TalentTech» и торговой сети «Лента». Сроки создания экосистемы миллиардер не назвал.

В прошлом году «Севергрупп» получила контроль в «Ленте». Сумма сделки с ведущими акционерами составила 729 млн долларов. Новый владелец намерен изменить структуру бизнеса, сосредоточившись на интернет-продажах и скоростной доставке с сохранением действующих гипермаркетов. Похожие технологии уже работают в «Утконосе», это облегчит дальнейшую унификацию ритейлеров.

Алексей Мордашов также владеет 25% акций «TUI» стоимостью 1,7 млрд долларов. Миллиардер намерен развивать российский бизнес «TUI», в частности, за счет строительства отелей. По его словам, нашумевшее банкротство «Thomas Cook» положительно сказалось на отрасли, сделав ее более конкурентоспособной.






245da96e3aff69d4