Почему КИФ следует признать оптимальным вариантом размещения инвестиций в 2022 году

Торговля >> 14.02.2022

Как работает инвестиционный фонд

Деятельность инвестора всегда относилась к рисковым, а пандемия Короновируса внесла в нее дополнительные осложнения. В поисках, куда вложить средства, чтобы они приносили прибыль без чрезмерного риска, стоит обратить внимание на такой институт как КИФ.

Как работает инвестиционный фонд

Утверждение, что инвестиционный фонд в Украине – некая диковина, не получившая особого распространения, в корне неверно. На начало 2022 года в стране активно действует свыше 1500 институтов совместного инвестирования (ИСИ). Для полноты общей картины следует учесть еще и компании по управлению активами (КУА) – их более 300. Совокупный объем активов украинских ИСИ и КУА приближается к 1 трлн грн.

КИФ – это один из ИСИ, особенности его деятельности детально рассматриваются здесь https://genio-invest.club/kif-korporativnyj-investicionnyj-fond/. Как создается и работает КИФ:

  • как ОАО, в котором не могут принять участие юрлица с долей госсобственности (или коммунальной) в уставном капитале свыше 25%;
  • инвестирует средства вкладчиков;
  • контролируется наблюдательным советом;
  • формирует инвестиционный портфель, предоставляя вкладчикам простые именные акции.

Каким образом вложения в КИФ станут приносить прибыль:

  • растет стоимость активов фонда, что отражается на стоимости акций;
  • при продаже ценных бумаг прибыль распределяется;
  • выплачиваются дивиденды – раз в год или в квартал.

Чем отличаются КИФы и ПИФы

Если сравнивать только общие критерии деятельности, то КИФ и ПИФ (паевые инвестиционные фонды) покажутся идентичными, так как относятся к ИСИ, занимаются инвестированием. Однако различия между фондами велики, они существенно различаются между собой по нескольким ключевым параметрам. Что кардинально отличает корпоративный инвестиционный фонд от паевого:

  • представляет собой ОАО, которое вправе менять управляющую компанию, заключив соглашение по управлению активами с другой. Инвесторы, создавшие пул в рамках ПИФа, не имеют такой возможности;
  • деятельность осуществляется под надзором контролирующего органа – наблюдательного совета. Это механизм, который позволяет уменьшить риски, связанные с управлением активами;
  • инвесторы наделяются реальными акциями, а не сертификатами, всего лишь подтверждающими факт вложений.

По уровню безопасности и прибыльности вложений КИФ относится к наиболее удачным инструментам. При условии грамотного подбора управляющей компании и тщательного формирования состава наблюдательного совета этот ИСИ способен долгие годы эффективно наращивать благосостояние акционеров.








245da96e3aff69d4