Что такое каталитический нейтрализатор отработавших газов

Торговля >> 04.03.2022
Что такое каталитический нейтрализатор отработавших газов

Несмотря активное развитие и распространение электромобилей, пока ещё рано утверждать, что в ближайшее время они полностью заменят с собой классические двигатели, использующие топливо. Не секрет, что при сгорании такое топливо выделяет в атмосферу достаточно большое количество вредных веществ, а также тяжёлые металлы. Современные автоконцерны прилагают все усилия для того, чтобы минимизировать концентрацию вредных веществ в выхлопных газах. Одним из устройств, которое призвано решить данную задач, является каталитический нейтрализатор отработавших газов.

Что такое каталитический нейтрализатор отработавших газов

Это специальное устройство, являющееся составной частью выхлопной системы автомобиля. Основная функция, выполняемая каталитическим нейтрализатором, заключается в том, чтобы уменьшить объём выбрасываемых вредных веществ в составе отработавших газов. Это достигается за счёт дожигания не сгоревших углеводородов и угарного газа, а также восстановления оксидов азота до азота. Устанавливается каталитический нейтрализатор отработавших газов после приемной трубы либо прямо на ней. Такая локация неслучайна, так как позволяет обеспечить быстрый прогрев. А он необходим для того, чтобы усилить действие катализатора, так как требуются высокие температуры.

Особенности работы современных каталитических нейтрализаторов

Современные модели выпускаются трехкомпонентными, где каждый предназначен для определённого вещества, которые требуется нейтрализовать и предотвратить его попадание в атмосферу. Речь идёт о таких вредных веществах как:

  • оксид азота;
  • углеводород;
  • окись углерода.

Снаружи он защищён металлическим корпусом. Внутри есть сотовая часть, которая изготовлена из металла или керамики. Она покрыта катализаторами в роли которых может выступать палладий, платина или родий. Металлическая сотовая конструкция более качественная, но дорогая. Поэтому чаще можно встретить керамические модели. Они тоже качественные, имеют один достаточно существенный недостаток, заключающийся в хрупкости, что говорит об их недолговечности.

Где могут быть использованы каталитические нейтрализаторы

Это могут быть автомобили разной категории, начиная от личных легковых, заканчивая мощным коммерческим транспортом, различными видами спецтехники, работающими на бензине или дизеле. В нашей стране подобное оборудование не пользуется особой популярностью, так как на государственном уровне нет обеспокоенности о защите окружающей среды и минимизации вредных выбросов в атмосферу.








245da96e3aff69d4