Собственники торгцентров заговорили о кризисе

Торговля >> 21.03.2022
Собственники торгцентров заговорили о кризисе

После начала «спецоперации» закрывшиеся в торгцентрах магазины высвободили 20% торговых площадей. Доля закрывшихся точек продаж по наименованиям составила 15%. Согласно прогнозу Knight Frank в ближайшее время уровень вакантности торговых площадей в моллах вырастет до 25%. В отдельных торгцентрах он будет достигать 45%.

Расчеты Becar Asset Management говорят о том, что закрывшиеся брендовые магазины обеспечивали российским моллам до 60% трафика. Таким образом, по итогам текущего года сокращение трафика в торговых центрах может составить 15-20%. Аналитики IPG Estate прогнозируют сокращение трафика на 25%. При этом выручка моллов снизится на 30-40%.

Стоит отметить, что порядка 70% российских торгцентров закредитованы. Собственниками многих торговых объектов являются банки. Такое положение дел объясняется тем, что владельцы торговой недвижимости не могут погасить взятые в банках кредиты из-за постоянных экономических кризисов. Как правило, процентные ставки по ссудам привязаны к ключевой ставке. После начала «спецоперации» Центробанк увеличил ее до 20%. В связи с этим обязательства заемщиков по уплате процентов возросли вдвое.






245da96e3aff69d4