«OBI» избавляется от российского бизнеса

Торговля >> 12.04.2022
«OBI» избавляется от российского бизнеса

«OBI GmbH» передала сеть строительных гипермаркетов в доверительное управление основателю «Аудит груп» Борису Любошицу, сообщает «РБК» со ссылкой на партнера адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрия Галанцева. Сделка была совершена в денежной форме. В дальнейшем бизнес планируется передать российскому инвестору, который сможет обеспечить дальнейшее развитие с отказом от использования торговой марки «OBI». Акционеры «OBI GmbH» поставили условие о сохранении рабочих мест и направления деятельности компании. Борису Любошицу предстоит провести инвентаризацию активов и отчетности, а также составить план по минимизации потерь бизнеса. За прошлый год российское подразделение «OBI» понесло убытки в 2,5 млрд рублей.

Сделка между неназванным инвестором и «OBI GmbH» должна быть одобрена ФАС. По словам Дмитрия Галанцева, соответствующее ходатайство будет вскоре направлено.

Первый магазин в России «OBI» открыла в 2003 году. Сейчас у компании 27 гипермаркетов, обеспечивающих работой 4,9 тыс человек. 10 апреля в СМИ появились сообщения о конфликте между акционером компании и российским топ-менеджментом относительно возобновления работы гипермаркетов и выкупа бизнеса. Акционер «OBI» заблокировал доступ к корпоративному ПО, что сделало невозможной работу IT-системы.






245da96e3aff69d4