Холдинг из Казахстана «Asadel» станет новым владельцем российских магазинов «OBI»

Торговля >> 22.04.2022
Холдинг из Казахстана «Asadel» станет новым владельцем российских магазинов «OBI»

Компания развивает сеть строительных гипермаркетов под брендом «OBI» на территории Казахстана по договору франшизы. О возможности сделки сообщил «Коммерсантъ», сославшись на осведомленные источники. После выхода из российского бизнеса «OBI GmbH» временным управляющим активами был назначен Борис Любошиц. В середине апреля СМИ сообщили, что все магазины планируется передать новому владельцу безвозмездно, а бренд «OBI» больше нельзя будет использовать.

Первый гипермаркет «OBI» в Казахстане открылся в 2018 году. В «Asadel» анонсировали планы по расширению сети до 6 гипермаркетов к 2022 году. Эксперты допускают, что в случае продолжения работы в РФ магазины сохранят узнаваемый стиль. Так как сделка была организована в безденежном формате, покупатель принимает и всю задолженность российских гипермаркетов. С учетом прошлогоднего убытка, длительного простоя и текущих расходов этот показатель к маю может достичь 6 млрд рублей. Кроме того, новому инвестору потребуется еще 2 млрд рублей для формирования ассортимента, при этом многие поставщики потребуют предоплату. Компания также понесет расходы на продвижение обновленного бренда.

Важной задачей для нового инвестора будет жесткая конкуренция с «Максидомом», СТД «Петрович», «Leroy Merlin» и онлайн-ритейлерами в условиях дефицита по ряду направлений. Участники рынка уже заявляют о сложностях с поставками сантехники, строительной химии, инструментов и фитингов.






245da96e3aff69d4