Учредитель «Додо пиццы» может войти в набсовет X5

Торговля >> 20.05.2022
Учредитель «Додо пиццы» может войти в набсовет X5

После начала «спецоперации» набсовет X5 Group покинули несколько иностранцев. Кроме этого, из него вышел руководитель «Альфа-Групп» М. Фридман.

30 июня в Амстердаме должно состояться ежегодное собрание акционеров. На нем учредитель и руководитель Dodo Brands Ф. Овчинников может быть назначен членом набсовета X5.

Другими кандидатами на членство в набсовете X5 являются выходец из KPGM О. Высоцкая и президент «Альфа-Групп» В. Зингман. Кроме этого, акционерам будет предложено включить в состав правления X5 Е. Лобачеву.

«Спецоперация» была начата Кремлем в последней декаде февраля. В марте наблюдательный совет X5 покинули М. Кучмент, Д. Кинг, С. Дюшарм, Р. Брашер и М. Фридман. Лондон и Брюссель ввели в отношении Фридмана персональные экономические ограничения. «Альфа-групп» является собственником 47,8-процентного пакета акций X5.

В минувшем году оборот X5 составил 2,2 трлн руб. Это на 11,5% больше, нежели годом ранее. Один из крупнейших в стране ритейлеров отчитался по получении прибыли в 48,5 млрд руб. За год она увеличилась на 23,8%. На декабрь минувшего года в управлении X5 пребывало 19 тыс. продуктовых магазинов.






245da96e3aff69d4