Кредиторы и поставщики подали к «Связному» иски на 14,3 млрд рублей

Торговля >> 26.07.2022
Кредиторы и поставщики подали к «Связному» иски на 14,3 млрд рублей

С начала года компания получила 79 исков от арендодателей, логистических компаний, банков и поставщиков, указано в базе данных арбитражных судов. Например, поставщик электроники «Merlion» требует от «Связного» оплатить 5,6 млрд рублей. Заявление пока не принималось к рассмотрению. «Альфа - банк» и «Совкомбанк» подали иски на 6 и 2,4 млрд рублей соответственно. Причины подобных мер не раскрываются. В «Альфа - банке» заявили, что обращению в суд предшествовали длительные безуспешные переговоры с должником.

Согласно данным Федресурса, «Связной» пользуется мораторием на банкротство до 1 октября. Однако эксперты считают, что экономические трудности, связанные с событиями начала года, могут в итоге привести к банкротству ритейлера. В конце 2021 года «Связному» удалось показать небольшую чистую прибыль и перевести в долгосрочные обязательства 40% задолженности перед банками. Тем не менее, сейчас финансовое положение компании выглядит неустойчивым – 14 сентября состоится заседание по иску «Совкомбанка», и может быть принято решение о взыскании 2,4 млрд рублей.

По мнению Марины Малахатько из «CORE.XP», компании не хватает операционной выручки на покрытие текущих расходов. Финансовые проблемы могли усугубиться после того, как некоторые платежи в адрес зарубежных поставщиков были заблокированы. Организация работы с новыми партнерами или увеличение объема заказов у оставшихся контрагентов потребует значительных вливаний в капитал. В подобных условиях, когда против «Связного» поданы многомиллиардные иски, компании будет сложно найти дополнительное финансирование. Возможно, акционеры «Связного», в число которых входят «Solvers» и «Мегафон», решат докапитализировать компанию, и тогда банкротства удастся избежать.






245da96e3aff69d4