Депутаты предложили обнулять кредитные истории каждые три года

Парламентарии хотят уменьшить срок хранения кредитных историй до трех лет. На текущий момент он составляет 10 лет. Рыночные игроки категорически против, поскольку сокращение срока хранения до трех лет негативно скажется на глубине анализа кредитной дисциплины заемщиков. Примечательно, что в Центробанке придерживаются аналогичного мнения. Регулятор полагает, что срок хранения можно снизить лишь до семи лет.
Законопроект о сокращении срока был внесен в парламент в минувшую пятницу. По словам авторов документа, на фоне нестабильной ситуации на рынке риски несвоевременного внесения обязательных платежей по кредиту повышаются. При этом даже незначительные нарушения сроков внесения таких платежей портят кредитную историю. В 2014 году был принят закон о предоставлении доступа к кредитным историям работодателям. Россиянам с небезупречной кредитной историей сложно найти работу. Не имея возможности трудоустроиться и обслуживать кредитную задолженность, россияне по факту оказываются в безвыходной ситуации.
Депутат А. Аксаков полагает, что уменьшать срок хранения следует в несколько этапов. Эта тема является чувствительной для россиян, которые оформляли и не возвращали кредиты. Им необходимо предоставить возможность реабилитироваться.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Владелец сети «Воккер» намерен перезапустить бизнес