Россиянам запретят пользоваться иностранными платежными сервисами

В минувшую пятницу на рассмотрение парламента был внесен проект закона, предусматривающий ужесточение контроля над деятельностью зарубежных платежных систем и сервисов в РФ. Документ устанавливает запрет на оказание платежных услуг россиянам зарубежными компаниями. Кроме этого, проект закона обязывает иностранные платежные системы обзавестись российскими представительствами.
В Центробанке по этому поводу отметили, что использование российскими пользователями иностранных электронных кошельков будет ограничено с целью стимулирования развития отечественных платежных сервисов. Законопроект коснется таких зарубежных игроков, как Intel Express, MoneyGram. WeChat, AliPay и др.
По словам Р. Прохорова из ассоциации «Финансовые инновации», по сути, власти хотят запретить россиянам пользоваться иностранными электронными кошельками. Зарубежные поставщики платежных услуг смогут обойти установленное ограничение путем регистрации в РФ дочерних структур, обладающих лицензиями на работу с валютой и рублями. В качестве примера Прохоров привел дочернюю структуру PayPal, которая работает на российском рынке в организационно-правовой форме небанковской кредитной организации. Стоит отметить, что «дочка» в форме НКО в России есть только у PayPal. Остальные поставщики работают через российские банки. После принятия закона с этой практикой будет покончено.
Рекомендуем по теме:

Сергей Гладкин оказался единственным участником торгов по продаже участка рядом с «Лосиным Островом»

В московских салонах закончились собранные в Калуге Volkswagen Polo

Спрос на российские вина в ресторанах Москвы продолжает увеличиваться

В Москве открылась дизайн-студия мебельного ритейлера Hoff

Михаил Фридман и Петр Авен собираются продать все активы в России

У «Детского мира» сменился крупнейший акционер

Названы основные интересанты, которые претендуют на контрольный пакет «Яндекса»

АФК «Система» стала единственным владельцем «Natura Siberica»

Банк «Траст» избавился от складов в Мытищах