В «Bank of America» прогнозируют рост капитализации «Яндекса» на 1,4 млрд долларов


В «Bank of America» прогнозируют рост капитализации «Яндекса» на 1,4 млрд долларов

Основным фактором подобного взлета станет действие закона о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, указывают аналитики «BofA» в своем отчете от 5 февраля. Он вступит в силу с 1 июля. В январе ФАС опубликовала график предустановки ПО. Производители электроники неоднократно просили об отсрочке нововведений.

Сейчас поиском «Яндекса» на смартфонах пользуются от 42% до 55% пользователей. К 2024 году эти показатели должны достичь почти 60%. Уже в текущем году почти все продаваемые в России смартфоны на Android будут поставляться с приложениями «Яндекса».

Приняв во внимание законодательные изменения, эксперты из «BofA» повысили вклад поискового направления в стоимость акций IT-компании. Раньше он оценивался в 29,5 долларов, а сейчас – 33,9 долларов в цене одной бумаги. Рост котировок на 4,4 доллара увеличил бы капитализацию на 1,44 млрд долларов. Справедливую стоимость одной акции в «BofA» оценили в 60 долларов при текущей цене на NASDAQ 48,1 долларов.

Аналитик «Финама» Леонид Делицын считает, что перспективы непоисковых направлений бизнеса компании сильно переоценены. По его мнению, доля поиска в капитализации составляет 80%, так как «Яндекс» работает в условиях высокой конкуренции, и шансы повторить успех в других областях остаются минимальными.






245da96e3aff69d4