За 2018 год зарубежные игроки вывели с российских рынков 1 млрд долларов


Финансы >> 24.12.2018
За 2018 год зарубежные игроки вывели с российских рынков 1 млрд долларов

Суммарный отток средств стал одним из худших показателей среди развивающихся рынков, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на оценку «BofA Merrill Lynch». Больше российские фонды потеряли только в 2013 году, когда отток составил 3,1 млрд рублей. Иностранные инвесторы были крайне негативно настроены по отношению к перспективам российского рынка большую часть года за исключением января. При этом фонды, ориентированные на вложения в развивающиеся рынки, за год привлекли свыше 50 млрд долларов, однако они предпочли инвестиции в акции китайских или бразильских компаний.

Аномальное недоверие инвесторов было вызвано геополитическими сложностями – ограничения, наложенные на компании Олега Дерипаски, и возможные санкции в отношении государственных банков привели к снижению стоимости российских бумаг. Выросшие риски новых ограничений отпугивали инвесторов.

В конце года дополнительным раздражающим фактором стало падение стоимости нефти. Сначала инвесторы относились к этому явлению спокойно, однако после преодоления уровней 60 и 55 долларов за баррель волнение начало нарастать.

Несмотря на массовый отток, показатели российского фондового рынка в 2018 году оказались неплохими – долларовый индекс РТС сократился только на 7%. Фондовые индексы развивающихся стран за этот же период упали на 10-28%. Аналитики связывают устойчивость российского рынка с возросшим спросом внутренних инвесторов – за 11 месяцев ПИФы смешанных инвестиций привлекли 30 млрд рублей.






245da96e3aff69d4