Компании с долгами по налогам рискуют лишиться субсидий на выплату зарплат

Компании с долгами по налогам рискуют лишиться субсидий на выплату зарплат

Часть предприятий МСП могут получить отказы в получении грантов на выплату своим работникам зарплаты при обнаружении налоговой задолженности. Даже копеечные долги или технические ошибки ПО станут причиной ограничения доступа бизнеса к этому виду поддержки.

15 апреля было объявлено о финансовой помощи МСП для расчетов с работниками в мае и июне при условии сохранения 90% персонала. Программа распространяется на 970 тыс ИП и компаний. Ее общий объем – 80 млрд рублей.

Нормативная база для нее еще не подготовлена, хотя на портале «Экономика без вируса» уже опубликованы требования к получателям поддержки. В частности у них не должно быть налоговой задолженности на начало года. Заявление нужно подать в ФНС, которая сформирует реестр получателей.

На практике многие компании могут столкнуться с проблемами при получении субсидий из-за старых незначительных долгов, считает Александр Овеснов из «МЭФ PKF». Полное отсутствие налоговой задолженности – устаревшее требование, ограничивающее доступ к господдержке. Небольшие технические долги часто возникают из-за некорректного переноса данных, позднего зачета платежей, округления сумм. Эти проблемы вновь стали актуальными в 2017 году после передачи вопросов администрирования страховых взносов в ведение ФНС. Чаще всего предприниматели узнают о старых долгах, сверяясь с бюджетом при подаче документов в банк или на тендер.

По мнению партнера «Taxadvisor» Дмитрия Костальгина, ограничение негативно повлияет на компании, которые оспаривают позицию ФНС в судах. При этом погашение всех долгов не устранит барьер для получения поддержки, так как контрольная дата установлена ретроспективно.






https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4