Ресторан «Седьмое небо» — главная достопримечательность Останкинской телебашни

Останкинская телевизионная башня, построенная в Москве в 60-х годах прошлого века, стала в те времена самым высоким сооружением на планете. Грандиозный проект предусматривал не только помещения для технических служб, студии ведения прямого эфира и пространства для функционирования сложного телекоммуникационного оборудования — одной из главных достопримечательностей нового телекомплекса стал ресторан «Седьмое небо» со смотровой площадкой. Несмотря на дороговизну меню, посещения легендарного ресторана входили в число самых востребованных экскурсий по столице СССР. Не угасает к нему интерес путешественников и в наши дни.
История ресторана «Седьмое небо»
Ресторан «Седьмое небо» проектировался в составе помещений, расположенных на высоте более 300 метров. Останкинская телебашня в этой части значительно расширяется, благодаря чему имеет особый, узнаваемый всеми внешний дизайн. Ресторан размещался на 3 этажах — Золотом, Серебряном и Бронзовом. Площадь каждого из залов составляла около 200 квадратных метров, при этом ресторанные помещения огибали вкруговую центральную, техническую часть башни. Благодаря такой конфигурации, ширина помещений была совсем небольшая — менее 3 метров. Столики в ресторане располагались по кругу, каждый из них находился возле окна, что создавало великолепную обзорность.
Обратите внимание. Главной «изюминкой» ресторана «Седьмое небо» было не изысканное меню и не высота, на которой он находился. Заведение вращалось вокруг своей оси.
В течение 40 минут, проведённых в ресторане, можно было увидеть круговую панораму Москвы. Гости ресторана, неспешно угощаясь вкусными блюдами, с высоты птичьего полёта наблюдали за облаками, плывущими где-то внизу, и великолепными видами столицы. Именно поэтому не угасал интерес к ресторану «Седьмое небо» в течение многих десятилетий — с момента его открытия в конце 60-х гг. до страшного пожара на рубеже веков, когда сгорели практически все помещения Останкинской башни, в том числе и залы ресторана. Возгорание началось на высоте более 450 метров над уровнем земли, а остановить пожар удалось, когда почти всё уже выгорело.
Ресторан «Седьмое небо» после реконструкции

Восстановление ресторана велось долгих полтора десятилетия, проект не удавалось завершить из-за финансовых трудностей и технических ограничений. Смотровая площадка заработала уже в 2009 году, а реконструкция ресторана завершилась спустя ещё 7 лет. Реставраторам удалось восстановить главную «фишку» заведения — вращающиеся полы. Сегодня, как и в прошлом веке, общепит располагается на трёх этажах, каждый из которых занимает отдельное заведение:
- ресторан;
- кафетерий;
- бистро.
Обратите внимание. Попасть в ресторан можно только в одном случае — если вы приобрели билет на смотровую площадку.
Смотровая площадка располагается в двух уровнях — открытом (летнем) и закрытом (зимнем). В пол встроены стеклянные участки, что позволяет ощущать себя парящим в открытом пространстве. Полюбоваться видами Москвы можно, приобретая индивидуальные или групповые организованные экскурсии с гидом.
Бистро
Двумя пролётами ниже смотровой площадки находится верхний ресторанный уровень, в котором расположено бистро. Здесь организован перекус стандартным для такого заведения набором блюд:
- гамбургеры;
- сэндвичи;
- фасованные салаты;
- кофе, чай, кола.
Еду можно заказать на вынос или же покушать прямо в бистро, за барной стойкой. Так же, как и ресторанные столики, стойка бистро расположена по кругу, поэтому панораму Москвы можно увидеть в хорошем объёме и качестве, а цена обеда будет значительно ниже.
Кафетерий

Если вы хотите устроиться поудобнее и пообедать более плотно, то для этого достаточно спуститься ещё на один уровень вниз, в кафетерий. Средний чек здесь в три раза выше по сравнению с заведением фаст-фуда, но в меню можно найти весьма изысканные блюда от шеф-повара «Седьмого неба». Стоимость романтических ужинов, которые любят устраивать на 300-метровой высоте москвичи и гости столицы, составит порядка 1,5-2 тысяч рублей на человека, что вполне сопоставимо с ценами в стандартных столичных заведениях.
Ресторан
По новым нормативам безопасности зал не должен вмещать более полусотни человек одновременно, в связи с чем реконструированный ресторан «Седьмое небо» рассчитан именно на такое количество посадочных мест. Заведение работает исключительно по индивидуальным заказам, поэтому здесь собираются дружные компании для проведения корпоративов, вечеринок, банкетов и семейных торжеств. Стоимость праздничного ужина в ресторане «Седьмое небо» составляет около 5 тысяч рублей с человека.
В ресторане «Седьмое небо» есть свои деликатесы, которые успели оценить постоянные посетители заведения. Вам обязательно понравится фирменный многослойный тирамису с яблоками, насыщенный кисло-сладкий вкус которого не оставит равнодушным любого гурмана. Также здесь подают интересный вариант салата «Цезарь» с рассыпчатым бурым рисом вместо сухариков, а ещё у гостей ресторана есть шанс отведать чёрные пельмени, окрашенные чернилами каракатицы.
Август 2000 года поставил точку в жизни ресторана «Седьмое небо» прошлого века, но сегодня заведение продолжает свою многолетнюю историю в новом формате. За период советского и постсоветского периода ресторан посетило более 10 миллионов человек, в том числе многочисленные зарубежные гости. В XXI столетии эта цифра должна обязательно увеличиться.
Рекомендуем по теме:

Сергей Гладкин оказался единственным участником торгов по продаже участка рядом с «Лосиным Островом»

В московских салонах закончились собранные в Калуге Volkswagen Polo

Спрос на российские вина в ресторанах Москвы продолжает увеличиваться

В Москве открылась дизайн-студия мебельного ритейлера Hoff

Михаил Фридман и Петр Авен собираются продать все активы в России

У «Детского мира» сменился крупнейший акционер

Названы основные интересанты, которые претендуют на контрольный пакет «Яндекса»

АФК «Система» стала единственным владельцем «Natura Siberica»

Банк «Траст» избавился от складов в Мытищах