В Минстрое предложили запретить строительство апартаментов


В Минстрое предложили запретить строительство апартаментов

Замглавы ведомства Никита Стасишин выдвинул эту идею на слушаниях в Совете Федерации. Он предложил прекратить строительство жилых домов, которые не считаются жильем по документам. Взамен чиновник заявил о возможности признания жилыми помещениями всех уже построенных апартаментов.

Подобное предложение шокировало участников рынка, особенно тех, кто работает в столичном регионе. По данным «Метриума», апартаменты составляют около 17% всего объема строящегося в Москве жилья. Их запрет в первую очередь поставит под угрозу планы застройщиков премиального жилья, в этой сфере доля апартаментов достигает 60%. В меньшей степени это коснется бизнес-класса и массового сегмента.

Если все уже построенные объекты будут амнистированы, остается непонятным вопрос с социальной инфраструктурой, которой жилье обеспечивается в обязательном порядке. Неизвестно, кто будет отвечать за строительство поликлиник и школ, для которых еще надо выделить места. При этом придется решить проблему с СанПиНами, обязательными для жилья, которые не всегда соблюдаются при строительстве апартаментов.

Минстрой намеревался принять похожий законопроект еще 4 года назад. Чиновники тогда столкнулись с теми же проблемами, и удовлетворительного решения не было найдено.






245da96e3aff69d4