«Яндексу» запретили рекламировать сайты-двойники Росреестра


«Яндексу» запретили рекламировать сайты-двойники Росреестра

«Яндекс» получил от антимонопольного регулятора предписание. ФАС обязала холдинг прекратить продвижение сайтов-двойников, на которых посетителям предлагаются услуги по предоставлению информации из ЕГРН. Об этом сообщается на веб-ресурсе Росреестра.

Осенью минувшего года сотрудники ФАС провели эксперимент. Они ввели в поисковой строке запрос «получить выписку из реестра». В выдаче обнаружилось объявление, помеченное словом «реклама». При переходе на сайт сервиса выяснилось, что выписки из ЕГРН предоставляются им на возмездной основе. В соответствии с законодательством выдавать выписки в России уполномочен только Росреестр. Перепродажа государственных услуг запрещена.

По словам представителя Росреестра, ведомство пытается бороться с сайтами-двойниками различными способами. Клиенты таких сайтов довольно часто жалуются в Росреестр на полученные от них недостоверные сведения. За свои услуги нелегальные сервисы берут в десять раз больше денег. Росреестр разместил на своем веб-ресурсе инструкцию по выявлению сайтов-двойников.






245da96e3aff69d4