Вартан Саркисов: советский борец, который никогда не сдавался


Вартан Саркисов: советский борец, который никогда не сдавался

Родители и детство

Вартан Георгиевич Саркисов родился в семье армянского историка-языковеда Георгия Ашотовича и педагога Арпине Левоновны 14 апреля 1925 года. Помимо Вартана, в семье было еще трое детей: мальчики Акоп и Арут, младшая дочь Гаянэ.

Георгий Ашотович изучал историю Древней Армении, особенно интересовался традиционным видом борьбы — кох. Когда старшему сыну было 8 лет, отец взял его на первенство СССР по классической греко-римской борьбе в Минск.

Спортивное мероприятие отразилось на мировоззрении восьмилетнего Вартана. Он еще тогда для себя решил, что борьба — его спорт. В шестом классе отец отвел его на первую тренировку, он был лучшим среди сверстников. Через год Саркисов перешел под руководство тренера Рубена Саакаяна. Под его наставничеством Вартан завоевал первую золотую медаль, в 1940 году получил серебро на первенстве округа.

«Мой второй тренер закалил не только мое тело, но и дух. Оглядываясь, я понимаю, что вот этот мой стрежень, несгибаемость — заслуга Рубена Саакяна»‎, — говорил Саркисов.

Война

Мечты Саркисова о блестящей карьере борца прервала война. Он отправился на фронт, где строил понтонные мосты. В 1943 году умер его отец, Георгий. Борец прошел через все тяготы войны, и вернулся домой в 1945 году. Он никогда не говорил об этом времени, ни матери, ни супруге, ни детям.

Карьера в Москве

Саркисовы потеряли главу семейства, и теперь именно Вартан стал опорой для своей матери, братьев и сестры. На семейном совете было принято решение перебраться в Москву, где Саркисов вновь вернулся в спорт. Тренировался под руководством тренера Валерия Юнашевского.

Спортивные достижения:

  • Участие в чемпионате СССР по борьбе в Ростове-на-Дону. 1946-й.
  • Участие в летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.
  • Участие в Чемпионате мира по греко-римской борьбе в Неаполе, 1953-й.
  • Участник в Олимпиаде 1956 года в Мельбурне.

В 1959 году Вартан Георгиевич был травмирован: получил повреждение ключицы и плечевого сустава. Заниматься спортом профессионально для Вартана больше не представлялось возможным.

Во время реабилитации он встретил свою будущую жену, Елену. Она поставила спортсмена на ноги и показала, что жизнь с окончанием карьеры не останавливается. Пара поженилась, у них появилось двое сыновей. А отец семейства нашел себе применение как тренер. Получил специальное образование и занимался с молодыми спортсменами до 1988 года.

«Тогда я думал, все, жизни не будет. Но время лечит, семья. Я благодарен судьбе за Лену, за наших мальчишек, Роберта и Давида. Представляете, вот я потерял, казалось бы, все — а тут на тебе, жена, и почти сразу двое наследников. Я определенно счастливый человек»‎, — говорил он в одном из интервью. «А потом я обрел еще одну большую семью — моих подопечных. Карьера тренера во многом же похоже на отцовство: тоже нужно уметь соблюдать баланс между строгостью, похвалой и дурачеством»‎.

Возвращение на родину

В этом году на территории Армении произошло землетрясение. Пострадали родственники Вартана Георгиевича. Тогда он оставил карьеру в Москве, чтобы помочь пострадавшим близким. Вернувшись домой через 6 месяцев, Саркисов предложил своей супруге перебраться в Армению и поселиться в городе Дилижане.

На пенсии Саркисов Вартан работал школьным вахтером. Однако даже в почтенном возрасте, борец не забывал про спорт. Он следил за всеми международными соревнованиями, и глубоко уважал спортсмена Александра Карелина.

Вартана не стало в 2005 году — он умер спокойно естественной смертью из-за проблем с сердцем.








245da96e3aff69d4