Президент школы «Сколково» может стать главой национального ESG-альянса


Президент школы «Сколково» может стать главой национального ESG-альянса

Несколько источников, связанных с компаниями – участниками объединения, сообщили «РБК» о том, что Андрея Шаронова могут назначить руководителем национального ESG-альянса. Соглашение о создании этого объединения было подписано 1 декабря. В него вошли «Сбер», АФК «Система», «Полюс», «Уралхим», «Трансмашхолдинг» и другие компании – лидеры в своих сферах деятельности.

В качестве основной цели ESG-альянса заявлен переход экономики страны к устойчивому развитию при условии сохранения и защиты окружающей среды. На его основе планируется разрабатывать и популяризировать нормы и стандарты в сфере устойчивого развития. Инициатива о создании этого объединения была выдвинута на ВЭФ в сентябре.

По мнению профессора МГУ Натальи Зубаревич, внедрение правил и стандартов ESG несет заметные социальные риски, в частности, для наиболее экологически вредных отраслей – угольной промышленности и металлургии. В России много угольных моногородов, особенно этим отличается Кемеровская область. Возникновение финансовых сложностей у угледобывающих предприятий чревато социальным взрывом. Для крупных компаний из сферы черной металлургии основные риски проецируются на доходы регионов. Дополнительные издержки на выплату углеродного налога сократят отчисления в местные бюджеты.






245da96e3aff69d4