Правительство решило замедлить рост налоговой нагрузки на бизнес

Правительство решило замедлить рост налоговой нагрузки на бизнес

В кабинете министров обсуждаются различные варианты повышения общей налоговой нагрузки для поддержания доходов региональных бюджетов. В число поправок, предварительно одобренных депутатами Госдумы, вошло ограничение на сокращение налогооблагаемой прибыли за счет прошлых убытков. Изначально с помощью этого механизма предлагалось снижать текущую прибыль не более чем на 30%. В процессе подготовки материалов для второго чтения в Госдуме правительство в лице Минфина пошло бизнесу навстречу, разрешив сокращать налоговую базу за счет убытков предыдущих периодов до 50%. Депутаты планируют предложить дополнительную поправку относительно распространения действия этой нормы на 2017-2019 годы.

По расчетам ЦМАКП, предложенное Минфином смягчение позволит российским компаниям сэкономить на налогах около 35 млрд рублей, так как увеличение налога на прибыль составит не 100 млрд, а 65 млрд. Сейчас предприятия имеют право учитывать все убытки, полученные в течение последних 10 лет. Обсуждаемый в правительстве законопроект предусматривает отмену этого временного ограничения.

Чиновники признают, что установление лимита на учет убытков будет прямым повышением налоговой нагрузки. Ранее Владимир Путин обещал, что власти не будут повышать налоговое бремя до конца 2018 года. В июле ФНС приводила данные, согласно которым совокупный бюджет в результате уменьшения налоговой базы за счет прошлых убытков недосчитался более 460 млрд рублей.

Эксперты полагают, что нововведение ударит в первую очередь по убыточным компаниям. Так как вырастет налог на прибыль, сократится доступ к свободным деньгам. Для предприятий, которые в 2017 году вообще не рассчитывали на уплату налога на прибыль, это станет серьезным ударом. Ранее бизнес надеялся на более плавные изменения законодательства и на то, что нововведение не распространится на убытки, понесенные до 2017 года. Некоторые предприниматели считают, что отдельные категории убытков не должны быть ограничены, например, потери из-за осуществления крупных инвестпроектов. Теперь компаниям придется закладывать повышение налоговой нагрузки в стоимость продукции.






245da96e3aff69d4