Минстрой вынуждает застройщиков переходить на эскроу-счета


Недвижимость >> 26.07.2018
Минстрой вынуждает застройщиков переходить на эскроу-счета

Руководство Минстроя предлагает стимулировать переход застройщиков на использование эскроу-счетов рублем за счет увеличения размера отчисляемых ими в фонд защиты прав субъектов долевого строительства взносов. Уже с 1 октября текущего года размер взноса может быть увеличен с 1,2 до 3%. Более того, с начала следующего года застройщиков могут обязать отчислять с каждого заключенного ДДУ по 6% от его стоимости.
 
В настоящий момент работающие на российском рынке девелоперы активно получают разрешения на начало строительных работ, дабы не использовать при реализации новых проектов эскроу-счёта. Инициатива Минстроя заставит их это сделать. Об этом говорят сами девелоперы.
 
О том, что размер взносов, уплачиваемых застройщиками в фонд, может быть увеличен, накануне заявил глава Минстроя В. Якушев. По мнению чиновника, подобная практика будет стимулировать девелоперские компании к переходу на эскроу-счета. В последнем случае уплачивать взносы в фонд им не придется. Специалисты строительного ведомства разработали законопроект, согласно которому озвученная Якушевым идея может быть реализована на практике уже в этом году.
 
Прием взносов от застройщиков был начат фондом 25 октября прошлого года. На сегодняшний день в нем аккумулировано 1,8 млрд рублей. По замыслу Минстроя, средства фонда должны использоваться для достройки проблемных объектов. Между тем ситуация с Urban Group показала, что собираемых с девелоперов средств для этого недостаточно. На достройку комплексов Urban Group необходимо потратить порядка 70 млрд рублей.