Банки предложили расширить возможность снятия наличных на кассах магазинов на всю Россию


Финансы >> 15.07.2019
Банки предложили расширить возможность снятия наличных на кассах магазинов на всю Россию

Об этом газете «Известия» рассказал заместитель руководителя Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Сейчас такая возможность в тестовом режиме предоставлена клиентам отдельных магазинов, находящихся в небольших городах и поселках. В ЦБ поддержали идею о масштабировании этого эксперимента. Уже в текущем году к проекту подключится сеть «Пятерочка». В ее магазинах планируется выдавать наличные с банковских карт, только если клиент совершит покупку.

Торговые точки за проведение операций будут получать небольшую комиссию, это окупит затраты на эквайринг и даст возможность реже проводить инкассацию наличных денег. Если банки в дальнейшем расширят функционал и дадут возможность вносить средства на счет, то они смогут существенно сократить число терминалов.

По мнению Алексея Войлукова, подобная услуга получит распространение в тех населенных пунктах, где банкоматная сеть не очень развита. Условие о необходимости совершения покупки для получения наличных вызывает сомнения относительно его законности. АБР уже отправила запрос в Роспотребнадзор, ответа на него пока не было.

Пилотные проекты по снятию наличных в торговых точках запустили несколько крупных банков. Так, «Русский стандарт» уже год обеспечивает эту возможность клиентам одного московского магазина «Фасоль». «Сбербанк» также наладил подобный сервис в торговых точках, находящихся в отдалении от крупных городов.






245da96e3aff69d4