Банки предложили ЦБ способ более эффективной борьбы с мошенничеством

Новый механизм позволит кратно ускорить блокирование сомнительных операций и затруднит оперативный вывод украденных средств со счетов, говорится в обращении Ассоциации банков России в ЦБ. Банки предлагают наладить прямое взаимодействие между собой в целях быстрого реагирования на сомнительные операции.
Сейчас участники рынка загружают данные в автоматизированную систему ЦБ. Информация о действиях мошенников возвращается банкам в агрегированном виде. Ее обработка может растянуться на несколько дней. За это время мошенники успевают обналичить украденные средства, вернуть которые уже невозможно. За первое полугодие общая сумма операций, совершенных без санкции клиентов, составила 4 млрд рублей, в то время как за 2019 год – 6,5 млрд рублей.
Предлагаемая АБР схема взаимодействия через ФинЦЕРТ позволит банкам обмениваться информацией напрямую, быстро обрабатывая жалобы клиентов на несанкционированные операции. По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, новая система даст возможность бороться с мошенниками, пользующимися социальной инженерией. Инициативу АБР уже поддержали «Тинькофф банк», «Росбанк», «ВТБ» и «МКБ». Сейчас предложения ассоциации находятся на рассмотрении ЦБ.
Рекомендуем по теме:

Количество заказов в ресторанах и фудкортах ТЦ Москвы сократилось на 16%

Розничная сеть OBI снова сменила собственника

Оборот «темных кухонь» ритейлера «ВкусВилл» увеличился в пять раз

«Магнит» готовится к запуску новой сети дискаунтеров

Принадлежащие Мамуту магазины Hamleys будут ребрендированы

Весной на месте магазинов «Inditex» откроются новые торговые точки

Несколько магазинов Uniqlo могут продолжить работать в РФ

Какие площадки входят в актуальный рейтинг лучших онлайн казино?

«МТС» весной запустит свой музыкальный лейбл