Центробанк сможет ограничивать предельную комиссию за карточные переводы и эквайринг


Финансы >> 17.07.2019
Центробанк сможет ограничивать предельную комиссию за карточные переводы и эквайринг

Депутаты хотят предоставить Центробанку право на установление предельного размера комиссии за карточные переводы и эквайринг. По данным «Ведомостей», регулятор сможет использовать это право лишь в случае крайней необходимости.
 
В Центробанке по этому поводу отметили, что величина комиссии за эквайринг будет согласовываться с участниками рынка. Ранее работающие на российском рынке платежные системы выразили готовность снизить величину интерчейнджа в сфере образования, здравоохранения и аптечного ритейла.
 
Спор между банковскими учреждениями и ритейлерами о величине комиссии за эквайринговые услуги продолжается не первый год. Розничные торговцы считают целесообразным установить фиксированную стоимость эквайринга. По их мнению, для кредитных карт она должна составлять 0,3%, а для дебетовых — 0,2%. По данным АКИТ, в настоящий момент величина комиссии за эквайринговые услуги варьируется в пределах 1–3% от оборота розничных торговцев.
 
Законопроект о предоставлении ЦБ права ограничивать максимальную комиссию за карточные расчеты и эквайринг будет рассмотрен парламентариями до конца месяца.






245da96e3aff69d4