Сбербанк приступил к отмене банковского роуминга


Финансы >> 24.12.2019
Сбербанк приступил к отмене банковского роуминга

Сбербанк тестирует в одном из российских регионов отмену банковского роуминга. Ожидается, что к середине следующего года кредитная организация полностью откажется от комиссии, удерживаемой при осуществлении межрегиональных переводов. Об этом заявил Г. Греф.

Банкир отметил, что в ближайшее время будет запущено тестирование других схем изменения комиссии. Поглощать сторонние банковские учреждения Сбербанк не собирается, поскольку их будет очень сложно интегрировать.

В середине этого месяца президент утвердил закон об упразднении комиссионных платежей, взимаемых банковскими учреждениями за межрегиональные переводы между физлицами. Он начнет действовать по истечении шести месяцев с момента публикации.

Минувшей осенью на проблему банковского роуминга внимание обратил Д. Медведев. Руководитель правительства призвал российских банкиров отказаться от взимания комиссии за переводы, осуществляемые между работающими в разных регионах банковскими отделениями. Греф пообещал Медведеву внедрить в деятельность Сбербанка обновленную модель монетизации электронных платежей, которая позволит госбанку отказаться от удержания комиссии. На текущий момент Сбербанк монетизирует лишь 5% денежных переводов.






245da96e3aff69d4