В подготовке ко «вчерашнему кризису» нет никакого смысла — Греф


Финансы >> 15.09.2019
В подготовке ко «вчерашнему кризису» нет никакого смысла — Греф

В ближайшем будущем экономика РФ может столкнуться с новым «нефтяным шоком». В связи с этим властям не следует начинать подготовку ко «вчерашнему кризису». Об этом заявил руководитель кредитной организации Сбербанк Г. Греф.

Он отметил, что он очень боится выражения «мы готовы к кризису». Дело в том, что в преддверии нового кризиса власти начинают готовиться к прошлому кризису. В качестве аналогии Греф привел в пример линию Мажино. Имеется в виду французская система укреплений, которую во Вторую мировую войну преодолели немецкие войска. Французы ошибочно полагали, что им удалось возвести гигантскую цитадель. В связи с этим генералы армии Франции расслабились. Они не учли, что технологии изменились.

В нашей стране складывается похожая ситуация. Если власти страны постоянно будут готовиться к прошедшему кризису, то они пропустят начало нового кризиса. Российскую экономику впереди ждут огромные вызовы. В скором времени она может столкнуться с сырьевым шоком. Объемы потребления нефти на нашей планете продолжают сокращаться, в то время как предложение увеличивается. Нетрудно догадаться, что в конечном счете это приведет к обрушению нефтяных цен значительно ниже заложенных в бюджете 40 USD. Российская Федерация должна быть к этому готова — заключил глава Сбербанка.






245da96e3aff69d4